椰子油有助预防心血管疾病?

咪乐|直播|网页版 要发展与有关国家的关系,特别是加强与周边国家、“一带一路”沿线国家、金砖国家、亚太经济区域的区域合作,加深沟通与交流。

2021-10-21 09:54 北青网

打印 放大 缩小

椰子油有助预防心血管疾病?

真相:饱和脂肪酸含量高于常见植物油

近年来随着生酮饮食的流行,椰子油突然火了起来。不仅许多明星和健身人士都在推荐食用椰子油,网上也流传着以椰子油为主要食用油的菲律宾人心血管疾病发病率远低于西方国家人群的例证。

对此,天津科技大学食品工程与生物技术学院教授王浩表示,椰子油是将椰子进行皂化、酸化、水洗、脱水制成。虽然椰子油也属于植物油,但其中的饱和脂肪酸含量高达80%到90%,含量远高于常见的其他植物油,如大豆色拉油(饱和脂肪酸含量15%)、花生油(饱和脂肪酸含量21%)、芝麻油(饱和脂肪酸含量16%)、橄榄油(饱和脂肪酸含量15%)。

过度摄取饱和脂肪是造成胆固醇、甘油三酯升高的主要原因,继而造成主动脉管腔狭小,产生主动脉粥样硬化,提升患冠心病的可能性。

王浩介绍,著名医学期刊《英国医学杂志》2016年曾发表了一项研究指出,过多摄入月桂酸(1种饱和脂肪酸)、肉豆蔻酸、棕榈酸、硬脂酸,都会增加患冠心病的风险。而椰子油中最主要的饱和脂肪酸就是月桂酸,占比达47%到54%,此外还包括18%的肉豆蔻酸、10%的棕榈酸、2%的硬脂酸等。

“可以说,目前没有足够的科学证据表明,椰子油具有保护心脑血管的作用。同时世界卫生组织、美国国家医学研究院、美国心脏协会等研究机构,都建议限制饱和脂肪酸的摄入量。”王浩建议,消费者既不要迷信椰子油的保健功效而大量长期摄入,也不要全盘否定椰子油。椰子油作为天然食物,也是均衡饮食的一部分,大多数人正常摄取不会有太大问题。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

百度